Мобильный дайджест. Лучшие мобильные новинки апреля 2021

Весенняя лихорадка, обрушившаяся на мобильную индустрию в апреле, не ослабила хватку и в апреле: новых тайтлов предостаточно – космическая стратегия Infinite Lagrange, переосмысленная версия «Ходячих мертвецов», свежий порт Company of Heroes и экспериментальная версия Final Fantasy, пополнившая библиотеку Apple Arcade. Подборка запомнится и новой версией Among Us, и даже попыткой в очередной раз представить чуть более совершенную версию Cyberpunk 2077, собравшей крайне противоречивые рецензии от критиков и сообщества. Мобильный дайджест за апрель собран – пора собирать ТОП-10!

The Walking Dead: Survivors (iOS / Android)

The Walking Dead: Survivors – градостроительный симулятор с выразительной пост-апокалиптической атмосферой, персонажами из «Ходячих мертвецов» и разветвленными элементами социального взаимодействия, включающими возможность добавляться в кланы, выбирать союзников или в кооперативном режиме разрушить вражеские базы. События разработчики перенесли на глобальную карту, представленную почти радиоактивными пустошами с полуразрушенными городами (похожий городишко и предстоит развивать по мере прохождения) и вырастающими на пустырях лагерями, скрывающими мародеров, рейдеров и выживших.

Геймплей медитативен: 90% времени предстоит распределять припасы, исследовать ближайшие к городу достопримечательности, сражаться с противниками в режимах PvP и PvE. Предусмотрено и сюжетное повествование, разделенное на тематические главы: каждая миссия в The Walking Dead: Survivors проливает свет на крах человеческой цивилизации и взаимоотношения между выжившими. И, хотя по накалу страстей мобильные «Ходячие мертвецы» далеки от сериала, понаблюдать за происходящими событиями вполне любопытно.

The Walking Dead: Survivors

Warhammer 40,000: Mechanicus (iOS / Android)

Вселенная Warhammer стабильно эксплуатируется разработчиками в качестве основы для будущих RPG и интерактивных квестов, стратегий и даже градостроительных симуляторов с механиками кликера. Mechanicus – не исключение: разработчики из Kalypso Media Mobile GmbH предлагают вновь взглянуть на армии Империума и стать частью экспедиции, неожиданно обнаружившей планету некронов Сильва Тенебрис.

Геймплей в Warhammer 40,000: Mechanicus частично срисован с XCOM – линейное сюжетное повествование, пошаговые сражения с очками действий, разветвленная ролевая система и специальная коллекция технологий, исследуемых по мере прохождения. Несмотря на схожие с XCOM черты, в Mechanicus предостаточно эксклюзивных нововведений: аугментация, библиотека погружения с сюжетными перипетиями и заметками, ветка достижений и неповторимые тактические бои с меняющимся ракурсом камеры и эффектными атакующими выпадами. Не возникнет и проблем с реиграбельностью – даже после полноценного прохождения разработчики намекают на возможность начать сюжетное повествование заново, но начать продвижение к победе по новому пути…

Вам будет интересно:  Необычные игры про зомби

Warhammer 40,000: Mechanicus

Infinite Lagrange (iOS / Android)

Ниша научно-фантастических стратегий с открытым миром, неограниченной свободой действий и элементами ролевого развития, на iOS и Android никогда не пустует – разработчики старательно разбавляют жанр новыми релизами (взять хотя бы в качестве примера EVE Echoes). Infinity Lagrange – очередной «свежий» взгляд на космические перспективы, представленный экономической стратегией с возможностью развития базы, обновления снаряжения и полетами по соседним звездным системам.

Сюжетное повествование подается разработчиками из NetEase Games Global поверхностно: история вращается вокруг транспортной системы (Лагранжевая сеть), разрешившей землянам исследовать Млечный Путь. Но галактические полеты уже через полгода привели к войне между правительством, космическими рейнджерами и независимыми организациями. А потому в Infinite Lagrange и предстоит выбраться за пределы военного конфликта, подготовить почву для личной колонии и уже после решиться на борьбу за свободу и независимость.

Infinite Lagrange

Suspects: Mystery Mansion (iOS / Android)

Suspects: Mystery Mansion – мультяшная версия уже классического «психологического триллера» Among Us с правилами в духе «Мафии», голосовым чатом для общения и рейтинговой системой, начисляющей очки репутации за полезные действия (после серии побед противники станут опытнее, а победы начнут доставаться в разы сложнее). Хотя разработчики из Wildlife Studios и не пытаются скрывать, откуда взялись идеи для геймплея, совсем уж копировать чужой контент не собираются. И режимов в Suspects: Mystery Mansion больше, чем в Among Us, и обновления появляются чаще, и карты меняются с завидной регулярностью.

Переработана и часть концепций: тем же предателям разработчики выдали чуть более обширные полномочия – появится шанс подмешивать яд в коктейли, расставлять ловушки и продумывать многоэтапные диверсии. Жаль обучающая программа недостаточно обширная: со многим оборудованием приходится разбираться прямо в «поле», экспериментируя и поглядывая за союзниками или противниками в зависимости от выданной роли.

Suspects: Mystery Mansion

Cyberika (iOS / Android)

После анонса Cyberpunk 2077 игровая индустрия превратилась в неоновую вывеску: буквально каждый разработчик пытались представить искусственный мир, наполненный имплантатами, технологиями и небоскребами, скрывающими нищету и беззащитность мира перед правительственными корпорациями. Cyberika – очередная версия киберпанка, но с изометрической камерой, элементами ролевого развития и механиками MMO.

Стилистику и геймплейную подачу разработчики из Kefir! частично позаимствовали у серии Shadowrun: схожее текстовое повествование, интерактивные точки на глобальной карте, обставленные предметами декорации. Различается лишь боевая система (вместо пошаговых сражений – перестрелки в реальном времени) и способ развития истории: многие испытания генерируются в автоматическом режиме и зависят от накопленного опыта и даже выбранного способа прокачки персонажа. Местами свежо и любопытно, но уже через пару часов блуждать по пустым локациям и взламывать компьютеры с зашифрованным кодом надоедает.

Вам будет интересно:  ТОП-5 экшен игр на Андроид и iOS

Cyberika

Smash Legends (iOS / Android)

Smash Legends – эффектный боевик от студии Line Games, попытавшейся с нуля воссоздать нечто среднее между Brawlhalla от Ubisoft, стратегией формата MOBA (способности, характеристики, снаряжение) и Super Smash Bros на консолях от Nintendo. Безумная смесь дополнена еще и серией режимов, включая Battle Royale: предстоит перемещаться по карте, атаковать противников, собирать бонусы и припасы и пытаться «выбить» всех, кто появится на пути, за пределы арены.

Идея не нова, но реализована качественно: хотя бы из-за стилистики, повышенной боевой динамики и возможности соревноваться вместе с друзьями в дуэлях 3 на 3. Не обошлось и без значков MVP (отображает тех, кто сражался намного эффективнее противников и союзников), и без глобальной таблицы лидеров, разрешающей набирать очки репутации и становиться с каждым разом все сильнее. Ну, а новичков ждет продуманная обучающая программа с подсказками на любой случай жизни.

Smash Legends

Northgard (iOS)

Экономическая и военно-тактическая стратегия Northgard основана на идеях и концепциях жанра RTS: события разворачиваются в режиме реального времени, базу необходимо развивать по целому ряду направлений (добыча ресурсов, вербовка солдат, расширение владений), а двигаться в сторону безоговорочной победы над противниками, расположенными по соседству. Сражаться разработчики разрешают в форматах PvE с искусственным интеллектом настраиваемой сложности (или в рамках сюжетного повествования) или в PvP-битвах с приглашенными друзьями или найденными в сети противниками равной силы.

Атмосфера в Northgard на мобильные платформы перекочевала в нетронутом виде: как и на компьютерах повсюду видна скандинавская мифология, скрещенная с суровыми почти первобытными условиями. Речь и о блуждающих волках с медведями, и о непредсказуемой погоде и руинах древних племен, способных подарить сокровища или навести порчу. Но такова судьба разрастающегося клана – верить в светлое будущее и пускаться в бесконечную борьбу за жизнь…

Northgard

Company of Heroes: Opposing Fronts (iOS / Android)

Военно-тактическая стратегия Company of Heroes снискала любовь критиков и сообщества еще в 2006 году на компьютерах с Windows и MacOS. 15 лет спустя франшиза добралась и до iOS с Android, да еще и в частично переработанном виде: дополнительные сюжетные миссии (в рамках Opposing Fronts добавились испытания за британцев и немцев), повышенная детализация декораций и новые эффекты огня и дыма, доведенная до совершенства система контроля. Появились даже кат-сцены, раскрывающие суть происходящих на экране событий.

История вновь вращается вокруг событий Второй Мировой Войны: события развернутся на Западном фронте, куда уже выдвинулись танки и пехота, и где состоятся кровопролитные битвы за виртуальные земли и власть. Как пройдут битвы предположить невозможно: многое зависит от выбранной сложности и тактического мастерства. Если необходима бескомпромиссная проверка личных навыков, то Company of Heroes в режиме «хардкора» заставит буквально страдать: каждая ошибка станет критической, а вместо побед начнет беспрерывно появляться плашка Game Over.

Вам будет интересно:  ТОП-5 игр в стилистике MineCraft на Андроид и iOS

Company of Heroes: Opposing Fronts

Gate of Mobius (iOS / Android)

Gate of Mobius – линейный и почти рельсовый боевик с системой автоматического наведения на противников и разветвленными элементами ролевого развития, разрешающими глобально менять облик выбранного персонажа, а заодно развивать боевые характеристики. Геймплей интенсивный и отчасти хардкорный (сложность растет из-за второстепенных поручений, награждающих за проявленное мастерство кристаллами, приумножающими боевые показатели), а вот история слишком поверхностная – даже много часов спустя невозможно разобраться с кем сражается весь мир и какой мотив у происходящих геройских подвигов.

Важная часть Gate of Mobius – глобальная таблица лидеров, подсчитывающая результаты пройденных испытаний и представляющая подробную статистику по количеству затраченного времени на каждую из побед. Идея любопытна, но полна недоработок: в сети часто встречаются весьма мошеннические рекорды, а потому состязаться в 99% случаев приходится в локальном режиме – с друзьями.

Gate of Mobius

Fantasian (iOS / Apple Arcade)

Независимая студия Mistwalker Corporation еще с 2012 года сосредоточилась на разработке мобильных эксклюзивов в духе Final Fantasy (классический формат JRPG с витиеватой историей и пошаговыми сражениями), отбросив в сторону почти непрекращающуюся любовь к японским консолям, вроде Wii и Nintendo DS. Несмотря на эксперименты и частые попытки завоевать доверие владельцев техники с операционными системами iOS и Android, проекты от Mistwalker едва ли добивались всеобщего признания.

Fantasian – новая попытка перевернуть мир с ног на голову. И, пожалуй, наиболее близкая к правде: виной всему и выбранная платформа (Apple Arcade на iOS), и доведенная до эстетического совершенства стилистика и продуманный геймплей с вкраплениями истории, битвами с боссами и глобальной картой с достопримечательностями. Смесь ядреная и завораживающая, а еще – почти лишенная недостатков: продуман баланс, добавлен саундтрек от Нобуо Уэмацу, работавшего над Final Fantasy, а декорации нарисованы вручную.

Fantasian

Мобильная индустрия в апреле 2021 года пополнилась целой коллекцией стратегий и RPG – Company of Heroes, Northgard, Warhammer 40,000: Mechanicus, Fantasian – часть контента разработчики портировали со старших платформ, остальную – превратили во временные эксклюзивы. А уж каким новинкам по силам завоевать геймерские сердца, подскажет время!

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector