Золотая коллекция. ТОП 20 мобильных эксклюзивов и игр 2020 года

Маховик игровой индустрии в 2020 году вращался чуть медленнее, чем в 2019, но намного стабильнее: стало меньше релизов с повторяющимся геймплеем и проектов, открывающих через донаты и подписки новый контент. Зато прибавилось MMORPG, песочниц и эксклюзивов, лишенных классической системы монетизации Free To Play и распространяющихся с помощью разовых платежей без рекламы и встроенных покупок. Перемены произошли значительные, а потому пора отобрать 20 релизов прошлого года, которые не стоило пропускать.

Stellaris: Galaxy Command (iOS/Android)

Stellaris: Galaxy Command – неповторимая научно-фантастическая стратегия, частично основанная на механиках компьютерной версии, а потому содержит знакомые по серии геймплейные элементы. Как и на ПК предстоит выстраивать новое космическое государство, расплывающегося по звездным системам, космическим станциям и планетам.

Кроме менеджмента ресурсов предстоит разбираться с экономикой, наукой и исследованиями, а заодно и с войной: выдвигаться на фронт предстоит хотя бы из-за недружелюбных соседей, мечтающих нарушить планы по захвату вселенной вокруг. Порой ситуацию спасает дипломатия, но за мир в галактике необходимо платить. Но стоит ли?

Stellaris: Galaxy Command

Rush Royale (iOS/Android)

Rush Royale – крайне экспериментальная стратегия Tower Defense с элементами карточного коллекционирования и механиками, сосредоточенными вокруг скрещивания юнитов по слегка измененным правилам «Три в Ряд» (скрещивать предстоит не более двух юнитов за раз для повышения характеристик и экономии места на игровом поле).

Цели же вполне стандартные – необходимо защищать виртуальные земли от монстров, надвигающихся с юга. И выживать предстоит или в формате PvE, когда необходимо кооперироваться с союзниками и выживать максимально возможное количество волн, или в масштабах PvP, когда каждый должен продержаться дольше конкурента. Кроме любопытного геймплея в Rush Royale предстоит коллекционировать карточки и сражаться за выдающиеся позиции в таблице лидеров.Rush Royale

Storyngton Hall (iOS/Android)

Сказочная головоломка жанра «Три в Ряд» с непривычным сюжетным повествованием и впечатляющей коллекцией дополнительных механик, включающих дизайн интерьера и конфигуратор персонажей. События разработчики из Bit.Games перенесли в вымышленную вселенную, где полно тайн и секретов, скрывающихся за ширмой дружбы в королевском светском обществе.

С точки зрения геймплея задачи соответствуют атмосфере: главной героине предстоит плести интриги, заводить друзей, выявлять врагов, а вместе с тем – восстанавливать старый и покосившийся особняк, приобретая мебель, восстанавливая полы и расклеивая обои. И каждое новое действие открывается лишь в том случае, если пройдены испытания формата «Три в Ряд». В ином случае так и предстоит топтаться на месте, разглядывая декорации.

Storyngton Hall

Among Us (iOS/Android)

Among Us – феномен 2020 года, выросший из забытого симулятора 2018 года. Виной всему – блогеры, решившие сдуть пыль со старой игры и неожиданно пробудившие весь мир. Among Us стал неповторимым развлечением для всех, кому близки правила «Мафии» и прельщает научно-фантастическая атмосфера.

Кроме привычных правил в Among Us невозможно заскучать из-за крайне активного сообщества – в голосовых чатах разгораются настоящие актерские выступления, где каждый пытается доказать невиновность и спихнуть все на соседа…

Among Us

Grand Hotel Mania (iOS/Android)

Жанр тайм-менеджмент с каждым разом все реже заглядывает на мобильные операционные системы: публика все чаще занята скрещиванием фигурок или стрельбой по врагам в рамках очередной игровой сессии в Battle Royal. Но симулятор Grand Hotel Mania, кажется, способен перетянуть одеяло и на себя: хотя бы за счет крайне интенсивного геймплея, неограниченной свободы действий и витиеватых элементов ролевого развития, разрешающих превратить старый отель, где и разворачиваются события, в произведение искусства.

Элементы тайм-менеджмента разработчики постарались передать во всей красе: уже со старта предстоит юлой проноситься по уровням, раздавать ключи от номеров постояльцам, выдавать полотенца, приносить напитки, а после – молниеносно возвращаться на ресепшн для сбора чаевых. И медлить нельзя – постояльцы уж слишком суровы.

Вам будет интересно:  Лучшие игры про зомби на Андроид и iOS вышедшие в 2015 году

Grand Hotel Mania

Zombie Blast Squad (iOS/Android)

Головоломки «Три в Ряд» – важная часть мобильной индустрии: древняя Candy Crush Saga до сих пор собирает миллионы долларов за счет тех, кто приобретает бонусы и подсказки. Zombie Blast Squad – новичок в жанре, но похожий на конкурентов лишь с точки зрения базовых механик. Как и везде для прохождения испытаний предстоит скрещивать разноцветные элементы на игровом поле, набирать очки и продвигаться по карьерной лестнице.

Но к классическим механикам подмешиваются и дополнительные: разработчики предлагают сражаться с ожившими мертвецами, развивать навыки, развивать виртуальную базу и заниматься менеджментом ресурсов для защиты мира от смертельного вируса Z. Дополнительно предусмотрены даже рейды с исследовательскими целями для поиска припасов и выживших, способных стать частью команды…

Zombie Blast Squad

Warface: Global Operations (iOS/Android)

Warface: Global Operation – классический военно-тактический шутер с видом от первого лица с механиками, почти полностью перекочевавшими из компьютерной версии. Разработчики предлагают схожие состязательные режимы, включая кооперативный PvE и многопользовательские рейтинговые матчи, полноценную конфигурацию снаряжения и систему ролевого развития с званиями и титулами.

Среди нововведений – переработанная система контроля, детализированная графика и реалистичная стрельба, возводящая динамику поединков на запредельный уровень. Недостает лишь технической стабильности – вылеты до сих пор способны прервать победоносную серию на ровном месте.

Warface: Global Operations

The Pascal’s Wager (iOS/Android)

Мобильные эксклюзивы часто подражают компьютерным или консольным релизам: пытаются повторить стилистику или часть механик, скопировать историю или хотя бы часть персонажей. The Pascal’s Wager – очевидная попытка перенести Dark Souls на iOS и Android, но лишь по части механик (вселенная сурова и бескомпромиссна, противники не прощают ошибок и наказывают за каждое неверный шаг). История же написана с нуля: события разворачиваются во вселенной, потерявшей солнце и погрузившейся во тьму.

Повсюду скелеты и нежить, адские приспешники и мутанты. Но главного героя обстановка вокруг не смущает: тот мечтает найти жену, потерявшуюся сразу после исчезновения солнца. Смельчаку предстоит пройти почти девять кругов ада по Данте, а вместе с тем пройти крещение огнем и побывать в шаге от загробной жизни.

The Pascal's Wager

Genshin Impact (iOS/Android)

Genshin Impact – почти дословная адаптация The Legend of Zelda: Breath of the Wild под компьютерные и мобильные операционные системы с бюджетом в 100 миллионов долларов. Колоссальные затраты принесли разработчикам из MiHoYo Limited еще большую прибыль всего за пару недель. И причин тому несколько: графика в стиле мультфильмов Хаяо Миядзаки, неограниченная свобода действий, механики из Zelda (даже карабкаться по отвесным скалам разрешают схожим образом), запутанное сюжетное повествование, вращающееся вокруг потерянных в вымышленном королевстве героев.

Кроме идей, позаимствованных у Nintendo, разработчики предусмотрели и эксклюзивный контент: обновленную боевую систему, менеджмент ресурсов, возможность составить команду героев и вступать в бой не в гордом одиночестве, а с поддержкой. Появились и стихии: каждый раз в бою появится шанс сеять на врагов огонь и воду…

Genshin Impact

League of Legends: Wild Rift (iOS/Android)

Wild Rift – обновленная версия классической MOBA от Riot Games с переработанной под мобильные экраны системой контроля, новым балансом и более динамичными поединками, по традиции разворачивающимися на знакомых аренах с башнями и «линиями», ведущими к вражескому трону.

Геймплей прежний: разработчики предлагают выбирать чемпионов и режим (предусмотрены рейтинговые и классические матчи с ботами выбираемой сложности и найденными в сети противниками, а еще тренировочные битвы и даже турниры), а после – воевать с противниками, накапливать опыт, приобретать предметы и всячески подстраиваться под происходящие на карте события. Кроме классического рецепта MOBA в мобильной версии LOL сохранился привычный накал страстей – та же динамика, схожий принцип применения способностей и навыков.

League of Legends: Wild Rift

Dragon Raja (iOS/Android)

Жанр MMORPG не расцвел в 2020 году, но стал чаще появляться на мобильных операционных системах. Dragon Raja – очередной представитель жанра, но не «списанный» подчистую с конкурентов, а обладающий своеобразной «претензией» на известность. Ставку разработчики из Archosaur Games делают на движок Unreal Engine 4, непривычную историю с живописными декорациями, расположившимися от Токио до Сибири, и геймплеем, включающим уж слишком разнообразные механики: вечеринки с конкурсами, учеба в магической академии, PVP, шоппинг, перемещения в пространстве и времени, гонки – едва ли найдутся те, кому не по нраву безграничный мир и абсолютная свобода действий…

Вам будет интересно:  Лучшие ПАРКУР игры на Андроид и iOS

Dragon Raja

The Pathless (iOS/Apple Arcade)

The Pathless – выразительная адвенчура с атмосферными декорациями и любопытными состязательными механиками, сосредоточенными вокруг стрельбы из лука, акробатических приемов и элементов исследования. События разработчики из Annapurna Interactive перенесли в вымышленную вселенную – на загадочный остров, где во все стороны растекается скверна.

Если не попытаться очистить мир сейчас, то тьма покроет всю вселенную с голову и цивилизация погибнет. А потому главный герой The Pathless и сжимает крепче лук, ведь лишь с помощью волшебных стрел появится шанс вихрем пронестись по острову и очистить каждый дюйм виртуального пространства.

Кроме стремительных путешествий The Pathless предлагает мрачные декорации, представленные полуразрушенными храмами, мистическими лесами и заснеженной тундрой…

The Pathless

Sky: Children of the Light (iOS/Android)

Мобильная игровая индустрия к 2020 году начала чаще возвращаться к развлекательным истокам: кроме головоломок «Три в Ряд» и голливудских блокбастеров, представленных в виде шутеров от первого или третьего лица, на iOS и Android стали появляться и произведения искусства. Sky: Children of the Light – ярчайший пример того, как профессиональные иллюстраторы способны иначе обыграть приключенческую аркаду.

Настал момент побывать в сказке: там, куда не пускают тех, кто лишен фантазии, не мечтает о недосягаемом и не желает пощупать неосязаемое. Sky – попытка представить Небесное Царство, где таятся грезы, облака пушисты, а задуманное мгновенно сбывается, ведь повсюду пусть и не ангелы, но дружелюбные духи, наполняющие каждый дюйм виртуального пространства неповторимой атмосферой…

Sky: Children of the Light

Beyond a Steel Sky (iOS/Apple Arcade)

Beyond a Steel Sky – детище Чарльза Сесила, воссоздавшего серию Broken Sword, и Дэйва Гиббонса, работавшего над графическим романом «Хранители»: гении игровой и дизайнерского искусства добрались и до Apple Arcade, нового сервиса от Apple, с единственной целью – подарить миру новый мобильный эксклюзив.

События Beyond a Steel Sky разворачиваются в вымышленной вселенной, находящейся на стыке постапокалипсиса и киберпанка, где привычная жизнь давно раскололась на части: повсюду выжженные пустыни, брошенные города, кочевники и рейдеры. И лишь изредка цивилизация подкидывает города, наполненные жизнью, вроде Юнион-Сити. Там, по слухам, каждого ждет райская жизнь – еда, вода, одежда: настоящий оплот цивилизации в разрушенном мире. Но такая уж райская жизнь в Юнион-Сити? Разбираться в деталях предстоит Роберту Фостеру, главному герою Beyond a Steel Sky, находящемуся на стыке эпох, времен и пространства…

Beyond a Steel Sky

Crying Suns (iOS/Android)

Crying Suns – ядерная смесь из механик Faster Than Lite, элементов Rogue-Lite и идеями космического симулятора, вдохновленного книжной серией «Дюна». Столь грандиозную смесь разработчики дополнили процедурной генерацией виртуальной вселенной, тактическими сражениями и витиеватым сюжетом, вращающимся вокруг межгалактических вылазок и исследования неизведанных вселенных.

Геймплей любопытен: в Crying Suns предстоит последовательно разбираться с основными и второстепенными целями, перемещаться в пространстве, проводить апгрейд корабля и сражаться с противниками в режиме реального времени, но с тактической паузой и возможность раздавать приказы экипажу. Битвы во многом неповторимы: вселенная каждый раз подкидывает непривычные сценарии и заставляет на ходу подстраиваться под масштабные баталии, где каждая ошибка способна стать последней…

Crying Suns

Perfect World: Mobile (iOS/Android)

Мобильного релиза классической MMORPG, выпущенной еще в 2006 году, не ждали даже преданные фанаты: уж слишком часто разработчики меняли планы, переносили даты и много всего обещали. И вот Perfect World во всей красе на iOS и Android с 10 миллионной аудиторией, классами, бесшовным миром, встроенным конфигуратором персонажей.

Не изменились и многие почти традиционные элементы: как и раньше разработчики разрешают жениться на эльфийке, сосредоточиться на крафте снаряжения и бросить вызов каждому, кто появится на пути. Перемены же коснулись не механик, а графики: вселенная не выглядит иначе, но вместе с тем посвежела и стала совсем современной. Текстуры высокого разрешения, динамическое освещение, тени, даже спецэффектов и то прибавилось…Perfect World: Mobile

Black Desert: Mobile (iOS/Android)

Black Desert – далеко не первая попытка адаптировать компьютерную MMORPG под реалии мобильных операционных систем. И разработчики из PEARL ABYSS с задачей справились: переделали систему контроля, перенесли весь многопользовательский контент, сохранили детализацию декораций и персонажей. Недостает лишь технической стабильности: порой встречаются проблемы с вылетами, ошибками и ограниченным сетевым доступом. Но патчи и обновления выпускаются до сих пор, а потому Black Desert обязательно станет законодателем мод еще и в 2021 году.

Вам будет интересно:  Лучшие аркады на Андроид и iOS 2015 года

Тем, кто раньше не сталкивался с Black Desert заглянуть в мрачную вселенную рекомендуется хотя бы из-за масштабных сражений и элементов «симуляции жизни», разрешающих прожить карьеру виртуального воина и стать тем, кто сворачивает горы, ради новых достижений и побед.

Black Desert: Mobile

Call of Duty: Mobile (iOS/Android)

Серия Call of Duty ранее уже заглядывала на мобильные операционные системы: разработчики из Activision Publishing даже предлагали сражаться с зомби в масштабах вселенной Black Ops, защищая землю от смертельного вируса Z. Но робкие попытки запуска COD на iOS и Android публика не оценила – масштабы не те, спецэффектов недостаточно, да и механики далеки от стрельбы с видом от первого лица.

Call of Duty: Mobile – релиз, ставший долгожданным сюрпризом для всех фанатов. Мобильный эксклюзив в точности повторяет механики компьютерного собрата, предлагает схожие карты, те же спецэффекты и давно знакомые драйвовые перестрелки в командных и одиночных противостояниях. Предусмотрен даже режим «Королевской битвы», включающий до 100 гладиаторов, выживающих на масштабных картах со случайной генерацией снаряжения и оружия. И даже графика не подкачала – разглядывать декорации, взрывы и вылетающие снаряды не надоедает даже сотни часов спустя…

Call of Duty: Mobile

Creaks (iOS/Apple Arcade)

Machinarium, Samorost и Botanicula уже переворачивали жанр Point&Click с ног на голову благодаря неповторимым состязательным механикам и витиеватым головоломкам, заставляющим смекалкой и хитростью взаимодействовать с виртуальными вселенными. Creaks – новое творение студии Amanita Design, доступное подписчикам Apple Arcade.

История вновь полна сюрпризов: героем выступает незадачливый писатель, неожиданно попадающий из пыльной и затхлой комнаты в соседнее измерение. Вокруг – странные крылатые хищники и птицы, на свету превращающиеся в одежду и мебель, дома и улицы. Совсем уж непривычные декорации разработчики дополнили атмосферной музыкой от Hidden Orchestra и загадками, заставляющими буквально проживать мгновения вместе с писателем, неловко щупая предметы на экране и пытаясь сложить разбегающиеся во все стороны мысли.

Creaks

EVE Echoes (iOS/Android)

Космические симуляторы на мобильных операционных системах не редкость: исследовать галактику и сражаться с инопланетянами разработчики предлагали и в Space Commander, и в Galaxy on Fire, и в Star Combat. Но EVE Echoes – особый случай в игровой индустрии. Симулятор уже долгие годы генерирует почти неповторимые истории, завязанные на межзвездных конфликтах, валютных спекуляциях и противостояниях, охватывающих сотни кораблей разом.

Кроме неповторимых событий в EVE Echoes предостаточно и привычных для жанра элементов: PvP, менеджмент и торговля ресурсами, борьба за власть, кооперативное взаимодействие, дипломатические пакты и военные конфликты. Каждому предстоит пройти крещение космическим огнем и пройти витиеватый путь от новобранца до рейнджера, торговца или промышленного магната…

EVE Echoes

Вердикт

Кроме релизов, представленных выше, в 2020 году встречались и не менее важные проекты, перебравшиеся с Windows и MacOS на iOS и Android: речь о Slay The Spire, карточном «рогалике» с неповторимой атмосферой и непредсказуемым геймплеем, мрачном Dead Cells, Kingdom Two Crowns, и ATOM RPG – российском Fallout с постапокалиптическим миром и выжженными пустошами. «Золотую коллекцию» несложно разбавить еще десятком новых пунктов. А потому уже скоро появится вторая часть списка. А пока – пора делиться любопытными находками в комментариях!

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector